Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.)

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O nome desta planta tem origem no latim e significa “rogai por nós” ou “orai por nós”. Conhecida também pelo nomes populares de azedinha, cipó-santo, espinho-preto, espinho-de-santo-Antônio, groselha-americana, lôbolôbo, surucucu e orabrobó. Ingrediente típico da culinária regional do Brasil.

Pereskia aculeata Mill. Foto: J. Camillo.
Características botânicas: Planta trepadeira da família Cactaceae. O caule apresenta espinhos, as são folhas simples e de coloração verde claro quando novas e verde escuro quando adultas, flores brancas com odor agradável que, medem cerca de 4 cm de diâmetro. Os frutos são verdes quando imaturos e alaranjados quando maduros. A floração ocorre nos meses de janeiro a abril.
 Observação: Apresenta grande plasticidade de características botânicas. As plantas comestíveis são aquelas que produzem flores brancas com miolo alaranjado e folhas  pequenas.

Onde ocorre: Nativa da flora do Brasil, ocorre naturalmente na maioria dos estados das regiões Nordeste, Sudeste e Sul, além do estado de Goiás. Habita os biomas Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica.
 
Espinhos ao longo do caule. Foto: J. Camillo.
Usos: Suas folhas jovens e tenras são utilizadas como alimento. Podem ser ingeridas cruas na forma de salada ou ingrediente de diversos pratos da culinária regional do Brasil, como refogados, tortas e farinha para a elaboração de massas variadas. É uma excelente fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos e por isso, considerada um alimento funcional.  A farinha, obtida das folhas desidratadas e trituradas, pode entrar como complemento na fabricação do macarrão, elevando os teores de proteínas e cinzas, tornando o prato mais nutritivo. Os frutos também podem ser consumidos in natura e são ricos em carotenoides e vitamina A. Na medicina popular a planta é utilizada como emoliente e cicatrizante. A planta adulta apresenta formato bastante ornamental, podendo ser utilizada em cercas vivas ou barreira de quebra vento.
           
Folhas jovens e tenras, mais propicias para uso culinário.
 Foto: J. Camillo.
A ora-pro-nobis é bastante utilizada na culinária de Minas Gerais, mas também pode ser encontrada na culinária da região Sul, em especial do Rio Grande do Sul, onde tive o privilégio de experimentar alguns pratos deliciosos, como o pastel de ricota com recheio de patê de ora-pro-nobis, o croquete de carne com folhas refogadas e o mais surpreendente sabor foi o pão de beterraba com patê verde de ora-pro-nobis: todos muito delicados e saborosos.

Patê de ricota e ora-pro-nobis

Ingredientes
2 cebolas médias picadas
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa rasa de sal
500 g de queijo ricota
300 g de folhas de ora-pro-nobis
3/4 de copo normal de água fervente

Modo de preparo:
Coloque a cebola para dourar junto com o sal e o alho. Em seguida, adicione as 4 colheres de óleo, quantidade que pode ser reduzida, se preferir. Adicione as folhas do ora-pro-nobis picadas grosseiramente e refogue. Enquanto refoga o ora-pro-nobis, corte a ricota em pedaços pequenos. Transfira o refogado aos poucos para o liquidificador e vá adicionando a ricota partida. Se houver necessidade, acrescente um pouco de água fervente para deixar a pasta macia. Armazene em recipiente de boca larga para facilitar a retirada e sirva sobre biscoitos ou pães. Também pode ser utilizado como recheio de pastéis e de massas em geral.

Receita original: Valdely Kinupp Link
 
Pasteis e pão de beterraba com recheio de patê de ricota e ora-pro-nobis e o croquete com folha de ora-pro-nobis. Fotos: J. Camillo.
Aspectos agronômicos: De fácil propagação por sementes, embora seja mais usual a propagação por estaquia caulinar. As plantas apresentam crescimento rápido e vigoroso, baixa incidência de pragas e doenças e adaptabilidade a solos e climas variados. Mais detalhes sobre o seu cultivo podem ser obtidos no Manual de Hortaliças Não-Convencionais, que pode ser baixado gratuitamente no site da Embrapa Hortaliças (Link).
 
Mudas de ora-pro-nobis distribuídas gratuitamente à população de Porto Alegre, durante o evento Biodiversidade Pela Boca, ocorrido em Novembro em 2014, no Parque da Redenção.
Curiosidades: Esta espécie tem sido considerada como uma hortaliça não convencional, ou seja, planta com distribuição limitada à determinada região, que não faz parte de uma cadeia produtiva como as hortaliças convencionais, mas que exerce grande influência na alimentação e na cultura de populações tradicionais. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em 2010 através do lançamento do Manual de Hortaliças Não-Convencionais, vem disponibilizando informações e estimulando o consumo e plantio da ora-pró-nobis nas diversas regiões do Brasil.

Referências bibliográficas

AGOSTINI-COSTA, T.S. et al. "Carotenoids profile and total polyphenols in fruits of Pereskia aculeata Miller." Revista Brasileira de Fruticultura34(1), 234-238, 2012.
MADEIRA, N.R. Ora-pró-nobis. 2015. Link
QUEIROZ, C.R.A.A. Cultivo e composição química de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) sob déficit hídrico intermitente no solo. Tese. Jaboticabal, 2012. 144 f.
ROCHA, D.R.C., et al. Macarrão adicionado de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) desidratado." Alimentos e Nutrição Araraquara19(4), 459-465, 2009.
TAKEITI, C.Y. et al. Nutritive evaluation of a non-conventional leafy vegetable (Pereskia aculeata Miller). International journal of food sciences and nutrition, 60(S1), 148-160, 2009.
TAYLOR, N. et al. Cactaceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: (Link). Acesso em: 19 Mar. 2015


Um comentário:

  1. Olá! Tenho a ora pro nobis dourada. Será que é comestível como a branca?

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