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3/21/2015 03:26:00 PM
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Flora do Brasil
groselha americana
Hortaliças Não Convencionais
Ora-pro-nobis
orapronobis
Pereskia aculeata
plantas alimentícias
Plantas Medicinais
Plantas Ornamentais
O
nome desta planta tem origem no latim e significa “rogai por nós” ou “orai por nós”. Conhecida também pelo nomes
populares de azedinha, cipó-santo, espinho-preto, espinho-de-santo-Antônio,
groselha-americana, lôbolôbo, surucucu e orabrobó. Ingrediente típico da
culinária regional do Brasil.
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Pereskia aculeata Mill. Foto: J. Camillo. |
Características botânicas: Planta
trepadeira da família Cactaceae. O caule apresenta espinhos, as são folhas
simples e de coloração verde claro quando novas e verde escuro quando adultas,
flores brancas com odor agradável que, medem cerca de 4 cm de diâmetro. Os
frutos são verdes quando imaturos e alaranjados quando maduros. A floração
ocorre nos meses de janeiro a abril.
Observação: Apresenta
grande plasticidade de características botânicas.
As plantas comestíveis são aquelas que produzem flores brancas com miolo alaranjado e folhas pequenas.
Onde ocorre:
Nativa da flora do Brasil, ocorre naturalmente na maioria dos estados das
regiões Nordeste, Sudeste e Sul, além do estado de Goiás. Habita os biomas
Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica.
Usos: Suas folhas jovens e
tenras são utilizadas como alimento. Podem ser ingeridas cruas na forma de
salada ou ingrediente de diversos pratos da culinária regional do Brasil, como
refogados, tortas e farinha para a elaboração de massas variadas. É uma
excelente fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos e por isso, considerada um
alimento funcional. A farinha, obtida
das folhas desidratadas e trituradas, pode entrar como complemento na
fabricação do macarrão, elevando os teores de proteínas e cinzas, tornando o
prato mais nutritivo. Os frutos também podem ser consumidos in natura e são
ricos em carotenoides e vitamina A. Na medicina popular a planta é utilizada
como emoliente e cicatrizante. A planta adulta apresenta formato bastante
ornamental, podendo ser utilizada em cercas vivas ou barreira de quebra vento.
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Folhas jovens e tenras, mais propicias para uso culinário. Foto: J. Camillo. |
Patê de ricota e ora-pro-nobis
Ingredientes
2 cebolas médias picadas
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa rasa de sal
500 g de queijo ricota
300 g de folhas de ora-pro-nobis
3/4 de copo normal de água fervente
Modo de preparo:
Coloque a cebola para dourar junto com o sal e o alho. Em seguida,
adicione as 4 colheres de óleo, quantidade que pode ser reduzida, se preferir. Adicione
as folhas do ora-pro-nobis picadas grosseiramente e refogue. Enquanto refoga o
ora-pro-nobis, corte a ricota em pedaços pequenos. Transfira o refogado aos
poucos para o liquidificador e vá adicionando a ricota partida. Se houver
necessidade, acrescente um pouco de água fervente para deixar a pasta macia.
Armazene em recipiente de boca larga para facilitar a retirada e sirva sobre
biscoitos ou pães. Também pode ser utilizado como recheio de pastéis e de
massas em geral.
Receita original: Valdely Kinupp Link
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Pasteis e pão de beterraba com recheio de patê de ricota e ora-pro-nobis e o croquete com folha de ora-pro-nobis. Fotos: J. Camillo. |
Aspectos agronômicos: De fácil propagação por sementes, embora seja
mais usual a propagação por estaquia caulinar. As plantas apresentam
crescimento rápido e vigoroso, baixa incidência de pragas e doenças e adaptabilidade
a solos e climas variados. Mais detalhes sobre o seu cultivo podem ser obtidos
no Manual de Hortaliças Não-Convencionais, que pode ser baixado gratuitamente
no site da Embrapa Hortaliças (Link).
Mudas de ora-pro-nobis distribuídas gratuitamente à população de Porto Alegre, durante o evento Biodiversidade Pela Boca, ocorrido em Novembro em 2014, no Parque da Redenção. |
Curiosidades: Esta
espécie tem sido considerada como uma hortaliça não convencional, ou seja, planta
com distribuição limitada à determinada região, que não faz parte de uma cadeia
produtiva como as hortaliças convencionais, mas que exerce grande influência na
alimentação e na cultura de populações tradicionais. O Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em 2010 através do lançamento do Manual
de Hortaliças Não-Convencionais, vem disponibilizando informações e estimulando
o consumo e plantio da ora-pró-nobis nas diversas regiões do Brasil.
Referências bibliográficas
AGOSTINI-COSTA, T.S. et al. "Carotenoids
profile and total polyphenols in fruits of Pereskia aculeata Miller." Revista Brasileira
de Fruticultura, 34(1), 234-238, 2012.
MADEIRA, N.R. Ora-pró-nobis. 2015. Link
QUEIROZ, C.R.A.A. Cultivo e composição química de Ora-pro-nobis
(Pereskia aculeata Mill.) sob déficit
hídrico intermitente no solo. Tese. Jaboticabal, 2012. 144 f.
ROCHA, D.R.C., et al. Macarrão adicionado de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
desidratado." Alimentos
e Nutrição Araraquara, 19(4), 459-465, 2009.
TAKEITI, C.Y. et al. Nutritive
evaluation of a non-conventional leafy vegetable (Pereskia aculeata Miller). International journal of food
sciences and nutrition, 60(S1), 148-160, 2009.
TAYLOR,
N. et al. Cactaceae in Lista de Espécies da Flora do
Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: (Link). Acesso em: 19 Mar. 2015
Olá! Tenho a ora pro nobis dourada. Será que é comestível como a branca?
ResponderExcluirBoa noite como faço para adquirir uma muda dessa planta.
ResponderExcluirMinha sobrinha tem anemia profunda
ExcluirOlha,eu conheço ora pro nobis sem espinho que é meu predileto.E tem um ora pro nobis com espinho que como des de criança, mas os espinhos des são pequenos .Este ora pro nobis da foto tem os espinhos grande,aqui onde moro não comemos este de espinhos grade que tá na foto. Me tira essa dúvida,esse oro pro nobis de espinhos grade da foto é comestíveis? Ou vocês que erraram a foto . Porquê o que comemos tem espinhos pequeno .
ResponderExcluirTenho uma planta de orapronobs, ganhei a muda como se fosse a orapronobs de flores brancas. E realmente ela e parecida em tudo, caule, espinhos e folhas. Só que tenho ela a uns 4 anos e ela não da flores.
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