by
7/02/2016 11:18:00 AM
1 comentários
Bixa orellana
colorau
Flora do Brasil
plantas alimentícias
Plantas Medicinais
Plantas Ornamentais
Universidade de Brasilia
Urucum
O
urucum, também conhecido como colorau, é um dos corantes naturais mais antigos
utilizados pelas comunidades indígenas da América Tropical. É também
um dos condimentos mais utilizados na culinária brasileira. Aliás, a palavra
“urucu” é bem brasileira, originária da língua indígena tupi uru-ku, que significa “vermelho”. O
urucum é conhecido internacionalmente como annatto
ou anato e, atualmente, é cultivo em
várias partes do mundo, devido à coloração atraente que confere a uma extensa
gama de produtos manufaturados.
Descrição botânica: Da família
Bixaceae, é uma planta rústica, perene, de origem pré-colombiana e que pode alcançar
até 6 metros de altura; as folhas são grandes e de cor verde-claro; as flores são
hermafroditas, de cor rosa-claro e com estames abundantes; os frutos são
cápsulas globosas reunidas em panículas ao final dos galhos, revestidos por
pequenos espinhos flexíveis, suas cores podem variar entre diferentes
tonalidades de vermelho (mais comum), verde e laranja; as sementes são
numerosas (30 a 50 por fruto), pequenas e revestidas por uma película de
corante vermelho (bixina). A florada e produção de frutos ocorre o ano todo,
com algumas variações regionais conforme o clima e a distribuição de chuvas. A
planta pode florar em seis a sete meses após o plantio definitivo, mas a
produção de frutos estabiliza-se aos três anos e pode estender-se por até os 30
anos.
Onde ocorre: O
urucum é planta nativa da flora do Brasil e, embora seja característico da
floresta amazônica, atualmente pode ser encontrado em todo o País tanto
cultivado como espontâneo.
Usos: O urucum é um dos corantes
mais antigos utilizados pelos índios nas pinturas corporais, como recurso
medicinal e repelente. O corante, obtido das sementes, é utilizado na culinária
para realçar a cor dos alimentos (embora não possua aroma nem sabor), na indústria
de bebidas, panificação, laticínios (como queijos), embutidos, tintas, corantes
para tecidos e na cosmética (protetor solar). A planta também possui diversas propriedades
medicinais, com destaque especial para a atividade antioxidante, atribuída à
elevada quantidade de flavonoides nas estruturas das sementes.
Frutos secos em ponto de colheita. |
A extração do corante é feita, manualmente ou por via industrial,
por meio do aquecimento das sementes do urucum a 70°C em óleo vegetal, seguido
de abrasão com fubá ou farinha de mandioca ou pela mistura destas com urucum em
pó, obtido por extração com solventes.
Exemplo de uso ornamental em jardim. |
A planta do urucuzeiro pode ser utilizada como ornamental,
pois apresenta uma florada muito bonita e, posteriormente, o colorido dos
frutos chama atenção no jardim. Pode ser empregado tanto na forma de planta
isolada como em composição, combinado com outras espécies tropicais, a exemplo
das helicônias. Outro uso ornamental importante desta espécie é como flor de
corte, embora o produto principal seja os frutos coloridos e não as flores. Os frutos,
em diversas colorações e tonalidades, são utilizados frescos ou secos, na
composição de arranjos florais, ikebanas e outros tipos de arranjos
decorativos. As variedades de frutos vermelhos são as mais procuradas para fins
ornamentais.
Arranjo decorativo. |
Aspectos agronômicos: O
urucuzeiro pode deve ser cultivado em condições de sol pleno e cresce numa
ampla faixa de temperatura (15 a 38˚C). O solo, preferencialmente, deve ser de
textura argilosa, profundo e bem drenado. A planta não tolera solo encharcado,
nem a ocorrência de geadas, que danifica ramos e compromete a produção. A
produção de mudas pode ser feita por meio de sementes ou, preferencialmente,
por estaquia ou enxertia, para manter as características da planta matriz. As
mudas apresentam crescimento rápido e são plantadas em locais definitivos em
covas com dimensões de 40x40x40cm, bem adubadas. A planta requer podas para que
se mantenha bonita e produtiva. Estão disponíveis no mercado nacional diversas
variedades de urucum, e uma mesma variedade pode ser utilizada tanto para produção
de grãos para corante quanto para fins ornamentais.
Curiosidades: O pó
de urucum é utilizado como complemento na alimentação de aves: em galinhas
poedeiras melhora a coloração da gema do ovo e em frangos de corte melhora a
coloração da carne.
Variedade de urucum de frutos verdes. |
Referências
COSTA, C.L.; CHAVES, M.H.
Extração de pigmentos das sementes de Bixa
orellana L.: uma alternativa para disciplinas experimentais de química
orgânica. Química Nova,
28(1), 149-152, 2005.
EMBRAPA. A
cultura do urucum. Coleção Plantar. Embrapa Amazônia Oriental. - 2. ed.
rev. ampl. - Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009.
LLERAS, E. Bixaceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil.
Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponivel em: <Link>.
2016.
A tinta do urucum é antídoto do ácido prússico.
ResponderExcluir