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10/04/2015 09:35:00 AM
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biodiversidade
Cerrado
Flora do Brasil
frutas nativas
Genipa americana
Jenipapo
Plantas Medicinais
Plantas Ornamentais
Sobradinho - DF
Descrição
botânica: Da família Rubiaceae, a planta tem porte arbóreo, medindo
entre 6 a 25 m de altura; tronco ereto, cascas finas de cor cinza-claro; copa
formada por numerosos ramos curtos, densa quando em folhação e de formato
piramidal; as folhas são simples, com nervuras bem marcadas, medindo entre 8 e
30 cm de comprimento, textura lisa e cor verde brilhante; as flores são
pequenas, de cor amarelo-claro e cinco pétalas; os frutos são arredondados inicialmente
tem casca lisa e cor cinza, passando a enrugada e marrom, conforme avança a
maturação; o interior dos frutos contém uma polpa carnosa, bastante aromática e
com numerosas sementes.
Onde ocorre: A
planta é nativa do Brasil, mas não endêmica, sendo encontrada em outros países de
América Latina, Ásia e África. No Brasil, ocorre naturalmente em quase todos os
Estados da Federação, exceto no Rio Grande do Sul.
Fruto maduro com casca enrugada e cortado ao meio, mostrando a polpa carnosa e as sementes. |
Usos: Alimentício, ornamental,
medicinal, aromático, tintorial e madeireiro. Como alimento, o fruto pode ser
consumido in natura, na forma de compota, sorvete, cristalizado, suco, licor ou
vinho. A polpa verde apresenta coloração azulada e pode ser utilizada como
corante. Na medicina tradicional, os frutos são utilizados no preparo de
xaropes caseiros contra tosse e resfriado. Na indústria química, os frutos são
fonte de aroma para a cosmética e perfumaria.
O jenipapeiro é bastante ornamental,
principalmente pelo formato piramidal da copa e a densa folhagem que produz
durante a primavera/verão. Deve ser cultivado em áreas abertas e longe de
fontes de água e piscinas, uma vez que perde as folhas durante a época seca.
Algumas plantas apresentam altura superior a 20 metros e sistema radicular
vigoroso, não sendo recomendado seu plantio em áreas próximas de fiação elétrica
ou em áreas calçadas.
A planta apresenta características
ecológicas que a torna um elemento potencial na recomposição de áreas degradadas
ou brejosas, na biorremediação de áreas contaminadas por mineração e em sistemas
agroflorestais. A madeira é compacta, flexível e fácil de trabalhar, própria
para uso em marcenaria ou na construção civil.
No Distrito Federal existem mercados
especializados na venda de frutas nativas onde é possível comprar jenipapo. Mas
em geral, não é fácil encontrar jenipapo à venda em supermercados, o mais comum
é comprá-los nas feiras, direto do produtor ou, quando possível, colher direto
da árvore e sem custo, na avenida mais próxima da sua casa. Os frutos quando maduros,
deterioram-se rapidamente, sendo assim, para aumentar o tempo de conservação devem
ser mantidos me geladeira (10°C).
Jenipapo maduro vendido no Mercado Ver-o-peso em Belém/PA e embalado individualmente vendido em supermercado no Distrito Federal. |
Aspectos agronômicos: A
propagação é feita através de sementes, em sementeiras ou em tubetes, contendo
substrato composto por terra preta (terra de mato) e esterco bovino curtido, na
proporção de 1:1. Também pode ser utilizado substrato comercial próprio para a
produção de mudas. As sementes tem curta longevidade, podendo ser armazenadas
por no máximo 60 dias. A planta suporta clima frio, inclusive geadas leves.
Deve ser plantada em locais amplos, preferencialmente à pleno sol. As covas precisam
ser profundas (50x50x50 cm), para permitir o bom desenvolvimento do sistema
radicular. As regas devem ser constantes até o estabelecimento completo da
muda, posteriormente, a planta não exige muitos cuidados para sua manutenção.
Curiosidades: Aqui
em casa, gosto de preparar o jenipapo refogado com uma crosta de açúcar e
canela. Depois do cozido, coloco as fatias do fruto e a calda que se formou
durante o cozimento, em um frasco de vidro limpo e esterilizado e deixo curtir
por uns quatro ou cinco dias. Após isso, o sabor fica mais suave e então o doce
pode ser consumido puro, com sorvete de creme ou com outras receitas
tradicionais.
O aroma e sabor marcante do jenipapo
pode causar estranheza na primeira vez que se experimenta. É o típico sabor que
não tem comparação: é sabor de jenipapo e pronto. O importante é deixar de ser
conservador e provar novos sabores. Preparado do jeito certo e por alguém que
entende do assunto, uma vez provado, com certeza estará aprovado!
Referências Bibliográficas
ANDRADE, S.A.C. et al. Desidratação osmótica do jenipapo (Genipa americana L.). Ciência
e Tecnologia de Alimentos, 23(2),
276-281, 2003.
COSTA, M.C. et al. Substratos para produção de mudas de
jenipapo (Genipa americana L.). Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the
Tropics), 35(1), 19-24, 2007.
ZAPPI,
D. Genipa in Lista
de Espécies da Flora do Brasil. Jardim
Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: <Link>.
Acesso em: 04 Out. 2015.
Fotos: J. Camillo.
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