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1/30/2016 02:49:00 PM
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Agronomia Universidade de Brasilia
frutas
jambeiro
jambo
malay rose apple
moutain apple
pomagas
pomalaca
Sobradinho - DF
Syzygium malaccense
Quando lhe disserem que alguém ou alguma coisa é “bonita
feito flor de jambo” pode acreditar, por que é bonita mesmo! A flor e os frutos
do jambeiro só podem ser vistos quando se observa o interior da planta. Mas a
visão é um espetáculo da natureza. No período da floração, as flores caem
formando um tapete rosa na base da planta, convidando a todos que passam por
perto, para conferir a beleza da florada.
O jambo ou jambo-da-índia, como a planta é conhecida no
Brasil, é também chamado em inglês de moutain-apple,
malay-apple, malay-rose-apple, malacca-apple
ou pomerac. Em espanhol e conhecido
pelos nomes de pomagás ou pomalaca. No Brasil, esta espécie também
é chamada de jambo-vermelho, pois existem outras espécies do mesmo gênero (Syzygium) que produzem frutos de cores
diferentes (amarelo-claro e roxo) e também são conhecidas popularmente como jambo.
Descrição botânica: Pertence
à família Myrtaceae. Árvore perene, de copa densa e formato piramidal, medindo
entre 7 a 13 metros de altura (eventualmente até 20m); as folhas são simples,
com pecíolos curtos, de cor verde-escuro brilhante e textura lisa na parte superior,
medindo entre 15 a 30cm de comprimento; as flores são compostas por numerosos
estames de cor rosa-magenta, reunidas em uma estrutura denominada cimeira,
curta, diretamente sobre os ramos, na porção interna da planta; os frutos tem o
formato piriforme, textura lisa, coloração vermelho brilhante (quando maduros)
e polpa branca com sabor levemente ácido. Em geral, a floração ocorre entre agosto
e fevereiro e a frutificação (colheita) nos meses de janeiro a maio. Nas regiões
Norte e Centro-Oeste, pode ocorrer mais de um período de frutificação anual.
Jambeiro ornamental, Sobradinho-DF. |
Onde ocorre: O
jambo é nativo, provavelmente, da Papua Nova Guiné e Austrália, mas ocorre
naturalmente na Malásia e demais países do sudoeste do Pacífico. A espécie foi trazida
para o Brasil onde adaptou-se muito bem e, atualmente, pode ser encontrada com
facilidade em todas as Regiões do País, sobretudo, em climas mais quentes. O
jambeiro não é tolerante ao frio.
Usos: No Brasil a planta é
mais utilizada com finalidade ornamental, na arborização urbana, em parques e
jardins. A copa piramidal e a beleza da folhagem, por si só, formam um conjunto
bastante ornamental e conferem sombra, leveza e beleza ao jardim. Apesar das
flores serem belíssimas para decoração, tem durabilidade muito curta.
A espécie também é cultivada para produção de frutos, que
são comestíveis e bastante versáteis para uso culinário. Quando bem maduros,
podem ser consumidos in natura, quando maduros “de vez” podem ser utilizados
para a produção de doces em calda (fruto inteiro ou fatiado) e passa (fruto desidratado).
A utilização culinária dos frutos vai até onde alcança a criatividade do cheff: mousses, cremes, flans, coquetéis,
saladas salgadas, salada de frutas, bolos, recheios, decoração de pratos
diversos, entre outros. As flores também podem ser utilizadas no preparo de
saladas, mousses e na decoração de pratos.
Doce de jambo em calda: a cor vermelha é natural, sem adição de corante. |
Frutos e folhas possuem propriedades
antioxidantes e são ricos em óleos essenciais que podem ser utilizados como fonte
de aromas para alimentos e cosméticos; os frutos podem ser fonte de corante
para uso alimentar e possuem, ainda, outras propriedades medicinais: antiespasmódica,
antiviral, antimicrobiana, anti-inflamatória e moluscicida.
Aspectos agronômicos: A propagação
é feita por sementes ou por meio de estacas de ramos herbáceos. A planta
prefere climas mais quentes, solo leve e bem drenado. Não existem cultivos comerciais
em larga escala no Brasil, mas alguns estudos mencionam que a espécie pode ser cultivada
em espaçamento de 5x5 metros. A colheita inicia-se aproximadamente aos 5 anos
após o plantio.
Alguns autores citam que o jambo não
exige grandes cuidados para seu cultivo. Porém, é bom ressaltar que se o
objetivo é a produção de frutos, o jambeiro necessita sim de adubação
equilibrada, bem como, solo rico em matéria orgânica, regas frequentes, cuidados
fitossanitários (mosca-das-frutas) e todos os tratos culturais aplicados às espécies
frutíferas convencionais.
Formação inicial dos frutos: inicialmente tem coloração verde-clara e depois passam ao vermelho-brilhante conforme avança a maturação. |
Referências bibliográficas
ALMEIDA,
E.J. et al. Propagação de jambeiro Vermelho (Syzygium malaccense L.) por estaquia de ramos herbáceos. Bioscience
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(Myrtaceae) in Vanuatu. Blumea-Biodiversity, Evolution and
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