by
1/09/2021 10:39:00 AM
0
comentários
açaí de juçara
alimento funcional
antioxidante
arecaceae
biodiversidade brasileira
Brazilian biodiversity
Euterpe edulis
juçaí
juçara
landscape
Mata Atlântica
paisagismo
palmeiras
polpa
Você já ouviu falar no juçaí? Não? Então saiba que os frutos da juçara ou palmeira-juçara que ocorre na Mata Atlântica, são o equivalente sulista ao açaí do Norte. Pessoalmente, gosto mais do juçaí, pois acho o sabor mais suave do que o açaí comercial que conhecemos. Os sabores são mais bem comparados e apreciados quando se prova as polpas ao natural, sem adição de açúcar. A versatilidade de usos, o sabor e a composição nutricional do açaí e do juçaí são muito semelhantes: puro, gelado ou natural, doce ou salgado, com peixe, granola, farinha, sorvete ou suco, é muito bom de qualquer jeito!
Durante muitos anos as populações naturais da palmeira juçara foram dizimadas para a extração do palmito, atividade que resulta na morte das plantas e no desaparecimento da palmeira do ambiente natural. A este fato somado à devastação da Mata Atlântica, reduzida a menos de 17% de sua cobertura original preservada (SOS Mata Atlântica, 2021), resultou no elevado risco de extinção de várias espécies, entre elas a juçara. Atualmente, essa palmeira tem seu corte proibido em ambiente natural, e o palmito nosso de cada dia já vem de fontes sustentáveis, a partir de plantios comerciais ou do manejo sustentável da pupunha (uma palmeira amazônica) e da própria juçara. Daí decorre a importância de conhecer os produtos que se consome, o consumo consciente é parte importante na conservação da nossa biodiversidade.
Descrição botânica: Da família Arecaceae, palmeira de caule único com tronco medindo até 15 m de altura e 15 cm de diâmetro (DAP). As folhas podem medir de 2 a 2,5 m de comprimento e se desprendem com facilidade. A raque floral (cacho) mede até 70 cm de comprimento e cada ráquilas reúne numerosas flores pequenas, masculinas e femininas na mesma ráquilas. A polinização é cruzada, feita por insetos. Os frutos são drupas esféricas, de cor inicialmente verde, passando a quase pretos quando maduros. Cada cacho pode produzir, em média, 3,5 kg de frutos.
Onde ocorre: Planta nativa, porém não endêmica do Brasil, encontrada também em países vizinhos como Bolívia e Paraguai. No Brasil a juçara pode ser encontrada em populações em áreas de Mata Atlântica desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul e, nos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo em matas ciliares da bacia do Rio Paraná.
Usos: Por muitos anos o principal uso da juçara foi a extração de palmito, de sabor adocicado, é apreciado na culinária por conter poucas fibras e ser muito macio, ideal para o consumo in natura, conservas e na elaboração de pratos diversos. O uso da polpa dos frutos como alimento não é novidade no Sul do Brasil, pois alguns registros históricos confirmam seu uso pelas comunidades locais desde o começo do século XIX. A polpa natural (sem aditivos) é uma emulsão de cor púrpura, rica em antioxidantes (antocianinas), alto valor energético e nutricional, baixo índice glicêmico (pode ser usado por diabéticos), elevadas quantidades de ácidos graxos insaturados (ômega 3) e micronutrientes. A polpa ainda é usada na produção de cosméticos, protetores solares, corantes naturais e óleo. O uso medicinal da polpa ainda está em estudo, mas a principal linha de ação aponta para a obtenção de produtos com potencial antioxidante para o tratamento de doenças cardiovasculares. A palmeira é muito elegante e pode ser usada com sucesso no paisagismo, de forma isolada, em conjuntos ou combinada com outras espécies, sua presença proporciona um visual leve e sofisticado ao jardim.
Aspectos agronômicos: A produção de mudas é feita unicamente pela germinação de sementes, uma vez que não produz brotações. As sementes devem ser germinadas após a extração da polpa, em substrato próprio para produção de mudas. As mudas estarão prontas para o transplantio após os 6 meses de idade. O plantio deve ser feito em local semi-sombreado, com redução gradativa da sombra até os 3 anos de idade das plantas, quando poderão permanecer em sol pleno, o que favorece a produção de cachos e maturação dos frutos. A espécie requer água em grande quantidade, mantendo-se a umidade no solo de forma constante. As temperaturas médias ideais estão entre 17 a 23°C. A produção de frutos se inicia entre 6 a 10 anos após o plantio. O cultivo pode ser puro ou consorciado com outras frutíferas como a banana, por exemplo, o que otimiza o uso da terra e eleva o ganho financeiro. Cultivos menores, em quintais e hortas, são responsáveis por boa parte da produção de polpa que abastece o mercado desde tempos idos e é deles que vem muito do conhecimento que tem permitido o cultivo comercial da juçara.
Curiosidades: O processamento dos frutos da juçara para obtenção de polpa resulta na produção de toneladas de resíduo, que nada mais é do que as sementes intactas, que têm sido usadas na produção de mudas para o repovoamento de áreas degradas e para atender à demanda de mudas para os plantios comerciais. Muito ainda há que se fazer para salvar a juçara, mas a valorização da polpa dos frutos como alimento foi um passo importante para a preservação da palmeira e da rica biodiversidade da Mata Atlântica.
Bibliografia recomendada
Bourscheid, K. et al. Euterpe edulis (palmito-juçara). In: Coradin, L.; Siminski, A.; Reis, A. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro Região Sul. MMA, 2011. https://www.gov.br/mma/pt-br/assuntos/biodiversidade/fauna-e-flora/Regiao_Sul.pdf
Guimarães, L.A.O.P.; Souza, R.G. Palmeira juçara: patrimônio natural da Mata Atlântica no Espírito Santo. 2017. https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/bitstream/item/2701/1/BRT-Livro-Palmeira-Jucara-Ainfo.pdf
Pereira, A.G. et al. Fruto de Euterpe edulis e Euterpe oleraceae: usos alimentícios, medicinais e cosméticos. In: Miranda, F.D. et al. Tópicos especiais em genética e melhoramento II. Cap. 5. 2018.
Vianna, S.A. Euterpe in Flora do Brasil 2020 em construção. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB15712>.
0 comentários:
Postar um comentário